FC2ブログ

マニハチ

岩手県は広いです。四国の面積と同じくらいの日本では北海道に続いて、2番目に広い県です。そんな岩手の中でも魅力いっぱいの八幡平というところの情報を中心にお伝えするのがこの「マニハチ」です。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

【八幡平の食】味噌切り返し!

今日は夕方帰ってきて・・・


味噌切り返し01(2010.6.13)
味噌を切り返した!


味噌切り返し02(2010.6.13)
そしてビニールをかぶせてきれいに空気を抜いて・・・

味噌切り返し03(2010.6.13)
重しをのせて・・・

味噌切り返し041(2010.6.13)
9月まで仕上がりを待つ!


っといきなりスミマセン


味噌作り体験06(2009.11.28)
実は昨年の11月に八幡平市安代エリアにある麹屋もとみやさんで味噌作り体験をしてきたんです。

味噌作り体験03(2009.11.28)
こんな感じで茹でた大豆をすりつぶして

味噌作り体験04(2009.11.28)
もとみやさんで作っている米麹を入れて

塩を少々・・・じゃなかったゴーゴーゴー!555g入れて

味噌作り体験05(2009.11.28)
よく混ぜ混ぜして空気を抜いて蓋をして完成。


これの切り返しの時期が今年の4月下旬頃だったんです。

えっ?1ヶ月以上過ぎてるって?

大丈夫。

キニシナイ。味は良かった!

切り返しというのは、味噌が発酵するのに必要な酸素を与えるために行います。
味見してみましたが、結構うまかったですよ~!おにぎりにつけて食べたいくらい!

9月が楽しみ~♪

麹屋もとみやさんについての詳細はこちら


FC2ランキングに参加してまーす!
投票のクリックをポチっとお願いします~('-'*)

関連記事
スポンサーサイト



| 食材 | 23:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://manihachi.blog57.fc2.com/tb.php/87-3bf9a8b8

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT