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マニハチ

岩手県は広いです。四国の面積と同じくらいの日本では北海道に続いて、2番目に広い県です。そんな岩手の中でも魅力いっぱいの八幡平というところの情報を中心にお伝えするのがこの「マニハチ」です。

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【食材】 ひとみさん家で味噌作り!している様子と旬の幸(2014年4月7日)

IMG_3565.jpg
2014年4月7日(月)。
八幡平市安代地区から二戸市浄法寺町へとつづく県道6号線とその周辺。

IMG_3586.jpg
ここは佐藤ひとみさんのお宅。

安代地区では昔から味噌を作る習慣があり、現在でも味噌を作るために
必要な麹を売っている麹屋さんも

「麹屋もとみや」

「勝田屋」


の2軒があります。

今回はこちらで味噌作りが行われるということで、ちょいとお邪魔してきました。

地域の食文化ということで、その時の様子をご紹介!

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【八幡平の食材】 ホウレンソウカレーを作ってみた(2013年3月31日)

タイヤ交換01(2013.3.30)
どーも、こんにちは。ライトです。
え?黒い下着見えてるって?

違いますよ、これはこういうものなんです。
見えてるのは背中だけです!

え?それも良くないって?


あい、すみませぬ。


先日三田村さんに頂いたホウレンソウで作りたかったのは


ホウレンソウカレー


【八幡平の人】 三田村さんとホウレンソウ畑(2013年3月27日)


道の駅にしねとかでもメニューにありますが、ちょっと自分で作ってみたかったんですよね。あと、カレールウを使わないで香辛料を使って作ってみたかったというのもあります。

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【八幡平の食材】 物産館あすぴーてのそうめんかぼちゃ(2011年9月15日)

そうめんかぼちゃ01(2011.9.15)
先日、気になっていたそうめんかぼちゃ。HARUさんから錦糸瓜では、とので、某wikipediaで調べてみたところ、

キンシウリ(金糸瓜、錦糸瓜、学名: Cucurbita pepo)は、ウリ科カボチャ属ペポ種に属する一年生の西洋カボチャの一変種。アメリカ大陸原産。ソウメンカボチャ(素麺南瓜)、ソウメンウリ(素麺瓜)、イトカボチャ(糸南瓜)ともいう。日本には明治期に入って導入され、寒冷な気候にも比較的強く北日本でも栽培されている。日本での植付けの時期は春であり、収穫期は夏である。

とのことでした。


ライト 「これ、どうやって食べるんですか?」


アヤコサン 「茹でて箸か何かで皮の回りをすくうと、そうめんみたいに取れるから、麺つゆとかマヨネーズとかで食べてみて。」


中身が気になったので、切ってもらうことに。ちなみにこのそうめんかぼちゃ田村和子さんが育てたものです。

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【八幡平の食材】 物産館あすぴーての野菜情報(2011年9月14日)

あすぴーての野菜とか05(2011.9.14)
物産館あすぴーてへぶらり。
今日は何があるかな。

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【八幡平の食材】 物産館あすぴーての野菜情報(2011年8月22日)

物産館あすぴーての野菜01(2011.8.22)
田中サン 「いらっしゃいませー。」


ライト 「こんにちはー!」


田中サン 「雨宿りですかー?って違うか。」


ライト 「そうですねぇ、違いますね。」


ということで、物産館あすぴーてをぶらり。

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【八幡平の食材】 物産館あすぴーての野菜情報(2011年7月20日)

物産館あすぴーての野菜01(2011.7.20)
物産館あすぴーてへぶらり。
今日は何があるかな。

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【八幡平の食材】 物産館あすぴーての野菜情報(2011年5月27日)

物産館あすぴーての野菜01(2011.5.27)
物産館あすぴーてへぶらり。
今日は何があるかな。

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【八幡平の食材】 物産館あすぴーての野菜情報(2011年5月7日)

物産館あすぴーての野菜01(2011.5.7)
物産館あすぴーてへぶらり。
どんなものが売っているかな?

まずは冬からのお馴染み!

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【八幡平の食材】 物産館あすぴーての野菜情報(2011年4月9日)

物産館あすぴーて01(2011.4.9)
物産館あすぴーてへぶらり。

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| 食材 | 16:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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【八幡平の食材】 杜仲茶ポークと西根ほうれん草の酒しゃぶ(2010年11月25日)

11月某日。


TDSサン 「今年最後のほうれん草、おめぇらにやるから食ってみて。」


知人のTDSさんは農業をやっており、作っている雨よけほうれん草「西根ほうれん草」を分けてくれました。


TDSサン 「一番うまい食べ方は、高くないのでいいから日本酒を買ってきて、それで水も入れないでしゃぶしゃぶにするとうめぇぞ。杜仲茶豚も入れるともっとうまい!」


ということで、せっかくなので、TDSさんの言うとおりに食べてみることに。


酒しゃぶ01(2010.11.25)
こちらは杜仲茶ポークを取り扱っている八幡平市のお肉屋さん、肉の横沢。
20時まで営業しています。

酒しゃぶ04(2010.11.25)
お目当ての杜仲茶ポークは・・・

酒しゃぶ02(2010.11.25)
あった、あった!

酒しゃぶ03(2010.11.25)
って意外と安い!

しゃぶしゃぶ用の肉ありますかー?って聞けば良かったけど、聞かずに100g/118円の豚バラと100g/88円という安さに惹かれて肩小間を購入。


杜仲茶ポークとは、八幡平市産(自社栽培)の杜仲茶を微粉末にして飼料へ添加する事で、しまりがあり、きめが細かく、やわらかく、甘みのある素晴らしい肉質の豚肉のことで、八幡平市の特産品です。
ここの豚さんは、最新の設備、安全な飼料、清潔な管理の中、クラシック音楽とステンドグラスに包まれた素晴らしい環境で育てられています。

⇒杜仲茶ポークの詳細はこちら!


酒しゃぶ06(2010.11.25)
その後、八幡平市のマックスバリューにて盛岡の地酒、桜顔酒造の北の寒桜(きたのかんざくら)1.8Lを購入して帰宅。

酒しゃぶ05(2010.11.25)
こちらは頂いた西根ほうれん草。

酒しゃぶ07(2010.11.25)
早速日本酒を投入。

酒しゃぶ08(2010.11.25)
こちらは豚バラを半分くらいに切ったもの。

酒しゃぶ09(2010.11.25)
ほうれん草も洗ってお皿に盛りつけました。

酒しゃぶ12(2010.11.25)
お酒が煮立った所でほうれん草をしゃぶしゃぶします。
しゃぶしゃぶする、今回はお酒ですが、煮立っただし汁に数回つけて加熱することを言うと思いますが、これって擬音語なんだろうか。

ちなみに名前の由来は大阪北区にあるスエヒロ本店の先代店主が昭和27年(1952年)に考案したことだそうです。


酒しゃぶ10(2010.11.25)
そしてお肉をしゃぶしゃぶします。

酒しゃぶ11(2010.11.25)
最初はほうれん草にが日本酒を吸ってしまう為か、日本酒の味がかなり強かったのですが、アルコールが飛ぶとそれも無くなり食べやすくなってきました。


西根ほうれん草も杜仲茶ポークも

うまいこと旨いこと!


酒しゃぶ13(2010.11.25)
ひたすらほうれん草と杜仲茶ポークをしゃぶしゃぶし続けます。

酒しゃぶ14(2010.11.25)

ああ、この豚肉、うめぇ。

しまりがありきめ細かいかどうかは私の舌で判断できませんでしたが、甘味があり、何枚食べても飽きない豚肉でした。

酒しゃぶ15(2010.11.25)
食べた豚肉約270g、ほうれん草一束くらい。使ったお酒は約半分くらいなので900ml。

水と比べて蒸発するのが早いですが、お酒を使っているからか、素材がうまかったからか、

いつものしゃぶしゃぶより

かなりおいしかった
ですよ!


地元の方は是非お試しあれ!


※残ったお酒は、豚肉とほうれん草のエキスたっぷりなので、おじやにするもよし、そば、うどんのダシにいれるもよし、だそうです。



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【八幡平の食材】 物産館あすぴーての野菜情報(2010年11月22日)

あすぴーて01(2010.11.22)
お昼休みに物産館あすぴーてをぶらり散歩~

あすぴーて02(2010.11.22)
入口を入ってすぐにリンゴがたくさん並んでありました。
黄色、黄緑、赤色ときれいですねぇ。

あすぴーて03(2010.11.22)
この黄色いのはあすぴーての田中さんいわく、ナシみたいに甘いんだとか。

あすぴーて05(2010.11.22)
白菜、ネギ、ホウレン草に

あすぴーて06(2010.11.22)
ゴボウにニンジン、大根。


あすぴーて04(2010.11.22)
ライト 「田中さーん、今の時期のオススメは何ですか?」


あすぴーて12(2010.11.22)
田中サン 「今はやっぱり、根野菜のゴボウ、そしてねばり芋ですね!」

あすぴーて09(2010.11.22)
ということで、こちらがねばり芋。

あすぴーて10(2010.11.22)
短冊切りにして刻みのりをのせて、しょう油で食べる・・・うまいですよね。

あすぴーて11(2010.11.22)
結構大きいです。これで400円。


ライト 「とろろとか食べるとくちびる荒れません?」


田中サン 「なりますね。」


ライト 「やっぱりなりますよね。俺、水ぶくれみたいになるんですよ。でも好きなんですよね。」


田中サン 「水ぶくれまではならないですよ!それは弱すぎですね!でもそれ、私のカキと同じです。」


ライト 「というと?」


田中サン 「私もカキ好きなんですが、食べると絶対あたるんですよ。酷い下痢しちゃったり。でも食べちゃうんですよね。」


ライト 「好きなものはやめられないですもんね。」


そんな他愛無い世間話をした後。


あすぴーて07(2010.11.22)
この大きい大根、聖護院大根が気になって気になって・・・


あすぴーて08(2010.11.22)
こんなになっちゃいました。


旬の野菜を使って、これからは鍋がおいしくなるぞ~!!



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【八幡平の食材】 物産館あすぴーての極太ネギ & ネギグラタン(2010年11月8日)

11月8日の夕方。

中軽米さんの辛味大根04(2010.11.8)
物産館あすぴーてで辛味大根と

ぶっといネギを購入。


この驚きの太さを

どう表現すればいいものか!



ねぎ02(2010.11.9)
10円のっけてみました。

ねぎ03(2010.11.9)
全体見てもわからんもんなぁ。


せっかくの極太ネギなので、美味しい料理を作ろう!

ということで、ネギグラタンを作ることになりました。


ねぎ04(2010.11.9)
マカロニを茹でます。

ねぎ05(2010.11.9)
その間、ネギを切ります。
瓶に上げればネギの太さがお分かりになるかと思います。


ねぎ11(2010.11.9)
思わず重ねたくなるこの太さ。

ねぎ06(2010.11.9)
ウインナーとベーコンと一緒に炒めます。

ねぎ07(2010.11.9)
ネギに焦げ目がついたら、ソース投入。

ねぎ08(2010.11.9)
良い感じになったら、とけるチーズと粉チーズを上にのせます。

ねぎ09(2010.11.9)
オーブンレンジで30分で出来上がり。

ねぎ10(2010.11.9)

ライト 「うめぇ!」


といことで、極太ネギを使った料理、いかがだったでしょうか。
焦げ目が付くくらい焼いて、もも肉と一緒に塩かけて食べるのも好きなんですよねぇ。


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【八幡平の食材】 物産館あすぴーての辛味大根(2010年11月8日)

11月8日の夕方。
お客さんの引けた物産館あすぴーてを探検。

中軽米さんの辛味大根01(2010.11.8)
タイコさん 「こら!アンタ何サボってんの!!」

ライト 「さ、サボってないですよ!情報収集ですよ!」

なんてやり取りは一切ございませんでしたが、カメラを向けたらポーズを取ってくださいました。
もうちょっと笑顔だったら嬉しかったのになぁ~。

中軽米さんの辛味大根02(2010.11.8)
聖護院大根て京野菜ですな。

中軽米さんの辛味大根03(2010.11.8)
こちらは辛味大根。

中軽米さん 「ライトさん、良かったら食べてみて。それ私が作ったやつだから。」

ライト 「そうなんですか、じゃあ頂こうかな!」

中軽米さんの辛味大根04(2010.11.8)
ということで、辛味大根ぶっといネギを購入。
ぶっといネギは後でご紹介。

中軽米さんの辛味大根05(2010.11.8)
これが辛味大根。色は紫色。

中軽米さんの辛味大根06(2010.11.8)
切ったら中はこんな感じ。外側だけ紫でした。

中軽米さんの辛味大根07(2010.11.8)
皮を剥いて大根おろしにします。
紫色がきれいです。

中軽米さんの辛味大根08(2010.11.8)
どんどんすります。

中軽米さんの辛味大根09(2010.11.8)
約8分で半分すり下ろしました。

中軽米さんの辛味大根10(2010.11.8)
外側だけ紫とはいえ、全体的に薄い紫色の大根おろしとなりました。

中軽米さんの辛味大根11(2010.11.8)
キムチ鍋に入れてみました。

中軽米さんの辛味大根12(2010.11.8)
豚肉でまいて食べると・・・


ライト 「・・・」


ライト 「・・・?」


ライト 「・・・!?」


ライト 「う、うまい!!」


キムチ鍋の辛さ辛味大根の辛さダブルパンチで辛いのが苦手な俺もノックアウト!?
でもこの辛さがたまらない。
辛味大根の辛さはワサビに近い感じでした。

中軽米さんの辛味大根13(2010.11.8)
こちら、マーボー丼に辛味大根を入れた図。


母 「結構いけるわよ。」


ということで、中軽米さんが丹精込めて作った辛味大根でした。


物産館あすぴーてにて発売中!



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【八幡平の食材】 物産館あすぴーての産直情報(2010年9月30日)

お昼休み。物産館あすぴーてをぶらり。


あすぴーて01(2010.9.30)
入口に見慣れぬもの発見!

あすぴーて02(2010.9.30)
今はカリカリのひめんこ。

あすぴーて03(2010.9.30)
梨でした。

あすぴーて04(2010.9.30)
ナスやキュウリといった夏野菜もまだあります。

あすぴーて05(2010.9.30)
9月25日前後から秋の味覚の代表、キノコが産直に並びはじめました。
これは天然マイタケです!
実はキノコ系は苦手なんですが、マイタケだけは別!
うまそ~!(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ

あすぴーて06(2010.9.30)
原木しいたけもこのとおり。
これで200円は安い!

あすぴーて07(2010.9.30)
枝豆もありました。これは秘伝です。

あすぴーて08(2010.9.30)
ネギもあります。

あすぴーて09(2010.9.30)
これで100円。ネギも大好きッス!

あすぴーて10(2010.9.30)
メークイン。イモも大好きッス!


だんだんと秋の食材が出てきましたね(人-ω・)



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【八幡平の食】 物産館あすぴーての冷やしすいか(2010年8月23日)

お昼休みに物産館あすぴーてをぶらり散歩~


物産館あすぴーて01(2010.8.23)
ナスピーマン。

物産館あすぴーて02(2010.8.23)
ト~メェト~。

って前と同じだって?

まぁ、夏野菜はまだありますよってことで。


物産館あすぴーて03(2010.8.23)
ふとレジを見ると何やら涼しげなものが置いてありましたよ!


物産館あすぴーて04(2010.8.23)
田中さん「冷やしすいかいかがですか~。」

物産館あすぴーて05(2010.8.23)
と、物産館あすぴーての田中さんにすすめられた冷やしすいか
約4分の1カットですが、
100円~150円とお買い求め安い値段になっております。

明日もあると思いますので、八幡平の麓、物産館あすぴーてに寄られた際は是非お土産にどうぞ!


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